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TUhjnbcbe - 2023/7/5 20:16:00

「这个世界正因为无常才有趣啊。」

文|丁小猫

图|丁小猫

插画|yoyo

御发神社:秃顶的希望之光

说起京都最有趣的地标,没有比得过岚山那间御发神社的。要说它有什么特别之处,就凭这句:「日本唯一的头发神社」。传说供奉着被称为「日本美发师之祖」的采女亮*之,起初只是美发业界人士在国家考试之前来此祈愿,后来不知道是哪位为掉发苦恼的人士开了先风,竟使它渐渐成为秃顶的希望之光,克服中年危机之一大圣地,别说京都了,在整个日本都是传说一般的存在。

某个周日下午,恰巧在岚山蹓跶,便想着去寻一寻御发神社。这间神社本是不太好找的,要在小巷里七拐八拐之后,又经过民家前挂满橙子的大树,种着萝卜、西兰花和洋葱的菜地,才能绕到一个池塘前——小小一间神社就藏在名叫「小仓池」的池塘后面,走过一次才有感触:果然是心诚者才寻得到的地方。

逛神社的一大乐趣,时而不在于自身的需求,而是观望他人的心愿。御发神社的绘马上画着梳子模样,而上面的文字,果真是写尽了三千烦恼丝。

「不要再继续掠夺我的头发了!」是面对神明的嘶吼。

「至少留下一丁点儿头发吧!」是无助又仍然贼心不死。

「希望儿子将来不要成为秃子啊!」是基本已经放弃自我希望。

「希望日本的头发都能够元气生长!」是对全人类心怀大爱。

……

若要说在这其中能获得优胜的,是常年被挂在显眼位置的那一个。

「希望在这个世界上,永远没有战争和秃头。」几乎可以成为诺贝尔和平奖的领奖词了。秃头才是余生最大的战争,是人到中年的全人类共有之痛,无论国籍。

久而久之,神职人员亦有了商业头脑,开发出一些有趣的护身符来。舍弃了一般神社常见的事业守、爱情守、厄运守之类的传统形式,贩卖的尽是和头发有关的一切:红绿两色的「栉守」,设计成梳子样式的钥匙扣,专供希望拥有靓丽黑发的女性用。梳子和剪刀组成的「福发守」,粉白蓝三种保佑和头发有关的一切,建议放在钱包里。还一种叫「匠守」的,五彩的绳子上挂着一把剪刀,据说在美发师之间最有人气。

御发神社的深处,有一个小小的「发塚」,是常见的石头墓样式。第一次见到时不明所以,直到和神社的工作人员聊过之后,才得知这里有一项特别的仪式:只要在鸟居前的社务所支付日元,就可以进行这项名叫「御发献纳」的仪式,由神职人员用一把专用的剪刀剪掉你的些许头发,大约5根2厘米左右长度,然后供奉到发塚里,就可以庇护头发健康生长。

「真有人来这里剪头发吗?」我实在很好奇。

「还不少呢。」

「都是秃头的人吗?」

「大多是为头发日渐减少的日本男儿们呢。」神社人员笑笑。

又听说,几年前有电视台来神社取材,据说某个有名的笑星也来此写下了绘马,导致它声名大噪,而这项怪怪的「御发献纳」,也在网上成为了日本秃顶人士病急乱投医的玄术。

那日在神社里也没遇见什么剪下头发的人,倒是有两个穿着和服的妹子站在门前净手,工作人员远远地朝着她们喊:「水很冰哦,不洗也可以。」她俩误撞进来,看了许久才明白这是一个什么地方,终于扔了硬币鞠躬拍手拜了拜,我经过她们身边,听见两人低声交换意见:「来都来了,还是拜一拜吧,得罪了神明变成秃头就不好了。」

电电宫:神明都是电波系

说起电器圣地,日本人的第一反应是东京的秋叶原,但在京都人看来,有一个比秋叶原更加神奇的地方:也是在岚山的渡月桥附近,位于法轮寺境内的电电宫。这里没有免税店,却供奉着电器的神明。

乍一走近,也跟普通的寺院没什么两样,都是经过山门再沿着长长的石梯向上。只是没走两步,就会看见一座叫「电电塔」的,后面雕刻着两个人的肖像,仔细读过介绍才知道竟然是爱迪生和赫兹。在日本的寺院里如此供奉两个外国人还是头一回看见,想必两人的在天之灵更加不知道自己在异国他乡被如此祭拜着。

再向上走,就是电电宫了。这里供奉的倒是日本古来的神明,被尊称为「电电明神」的,原本是雷和闪电的神明,也是阴阳融合的光源之祖。说是从昭和时代全日本开始大规模普及电波放送之后,它们才突然拓宽了业务,掌管起了电子系的全部。

拜访这里的都是什么人呢?

「拜托,请让我的photoshop在数据保存之前不要丢失数据。」

「拜托,不要再让我收到垃圾信息了。」

「拜托,让苹果系统更加进化下去吧。」

……

也不全都是琐碎的愿望,就连日本的电视台、家电制造企业、电力公司、软件开发和各路IT人士都会来这里祈愿,堪称守护业界的一大圣地。

电电宫最有趣的还是它的御守:花日元,得到一个8G容量的SD卡。这张卡可以在日本的旧式手机上使用,据说插卡进去之后,会出现一张神秘的待机图像,正是神社的本尊虚空藏菩萨。这里甚至还开发了一种「情报安全符」,用来干嘛?贴在手机和电脑上,也许就能安心修电脑了吧。听神社的工作人员说,近来祈祷电子自动车交通安全的人也不少。

去过几次电电宫,倒不是因为对电子设备有多大执念,单纯是神社境内能够俯视京都市内全貌,晴朗的日子里从比叡山到东山尽收眼底,也是景色绝佳之地。每次都会在社务所门口看见一个电子抽签器,是的,这里连抽签都已经实现了完全电子化,打量良久,始终没弄明白操作方法,只好悻悻而归。

后来又想,在这样的地方,能不能求得一个二次元女友之类的呢?如果可以,倒是宅男福音。

爱宕念佛寺:石佛像中的众生相

爱宕念佛寺在嵯峨野的最深处,这一带被称为「奥嵯峨」,秋日里是红叶胜地,平常观光客不太来。沿着爱宕街道往里走,起先还经过住宅地,家家户户都拥有小楼,种植着花花草草,可以想象比生活在市中心更惬意,一户人家不挂门牌,取而代之是爱狗的照片,另一户人家草丛中住着狸猫,狡黠地注视着来往过客。巨大的红色鸟居是这条街上的地标,下面一座茅草房,名叫「平野屋」的,夏天是京都吃香鱼的名店,价格自然也不菲。穿过鸟居就一路往山中去了,初春时节仍能看到在林中的青松上堆满了积雪。

这间创建于奈良时代的古刹,也建造在小山之上。从踏进山门的一刻起,眼前便是布满了山坡的石佛,日本的寺院里常见罗汉像,并不是什么稀奇事,可是在一间小小的寺院里挤满了尊的壮观场面,全日本仅此一家。

在爱宕念佛寺里,最大的乐趣便是观石佛。山脚下最密密麻麻的一处,有一张椅子正对着它们,供人坐下来细细观赏。他们形态各异,仿佛不是同一个种族。多数是单人,亦有双人或家族,有一对显然是夫妇,头上顶着积雪。一个拿着长剑,一个抱着猫头鹰,一个戴着帽子,一个挂着佛珠,一个手中捧着一本夏目漱石,另一个仰天长笑着,嘴里被游客塞满了硬币。而最引人侧目的那个,竟然是倒立着的。

待到了山顶上,更加铺天盖地都是。像是训练有素的方阵,姿态却愈发千奇百怪了。一个手里写着「行往坐卧德始」,旁边的一个却高举着网球拍。堂前的一个举着牌子上书「色即是空」,桥边的二位却举着酒壶正高兴地喝着酒。有的抱着孩子,有的抱着一朵花,有的索性抱着一口锅……像是八仙过海,各显神通。转过身去看,又发现后面都写着作者的名字。

这些石佛源于前任住持的一个梦。还是在昭和时代的战争时期,年轻的他也成了征兵中的一个,在某次夜间行*之后,他在睡梦中看见了几千尊被毁坏的佛像,遂与它们约定:「请让我早日回到日本,我一定会修复你们。」回到日本之后,他既是僧人也做佛师,参与了京都寺内的三十三间堂、广隆寺以及东寺的佛像修复工作。

年,担任爱宕念佛寺住持的他在修理寺院仁王门之时,突然想起那个战争中的怪梦来,于是面向社会征集:希望大众一起来雕刻佛像,直至寺院里立满尊石佛为止。

人们真的来到寺院里,用7到10天的时间雕刻一尊佛像,对于从零开始学习雕刻的普通人来说,绝对是一件耗时耗力的事,前来的人却越来越多,整整持续10年时间,积累了尊石佛。这些佛像的石头全都来自枥木县的大谷石,不得不终止雕刻的一个关键原因,是这种石头已经被全部用完了。

「即便不是佛师,只要心怀祈愿的心情,谁都能雕刻佛像。」这是前代住持最初的心情,也是今天能在爱宕念佛寺看到的日常信仰,是每个人心中佛的具象化,也是每个活着的人对死后自我的想象,是众生的生前死后。

不知道是在什么时候读过,说佛像雕刻不同于其他艺术形式,是作者心怀救赎他人也救赎自己的祈愿而打造的艺术品。在爱宕念佛寺的石佛之前,这种心情尤为明显,从它们身上感受到的不是神秘或虔诚,也调皮也可爱,后知后觉才意识到:这些石佛虽然千奇百怪,却无一不露出微笑,沉浸于一种快乐氛围。

每次坐在爱宕念佛寺里,寺内总是空无一人,连工作人员也没了踪影,除了偶尔一两声鸟鸣,长时间被静寂包围着。这些不过二、三十年的石佛,常年被山中风雨侵蚀,已经裹上了一层青苔,依然笑吟吟地望向来客。此时你便会觉得,是看见了众生相,是众生喜乐,活着也许是美好的事情。

化野念佛寺:多少无常在其中

临近化野念佛寺时,刚刚是下午三点,有阳光瞬间倾洒而下,鸟群四散乱叫,带着惊慌失措的声调。这样的场面可以说非常应景了,毕竟在千年之前,此地曾是京都规模最大的风葬地之一。

每一个墓地爱好者,都应该来化野念佛寺看看。务必请闭上眼睛想象一下,在时间的另一端,于脚下是遍地白骨,荒草丛生。「化野」这个词,用平假名写作「あだし」,古语中译作「无常」「徒然」之意。在平安时代的京都,受到佛教影响,有地位有身份的贵族死后纷纷采取火葬的形式,但火葬需要木材,对那些生活尚且没有余裕更加不能建造墓地的平民来说,还是采用传统的风葬更加经济。他们把死者运到这里,也不埋葬,就让尸体置于荒野之中,等待风化。

很长一段时间里,化野处处是死者白骨。直到空海大师来到此地,出于抑制瘟疫的目的建造寺院,埋葬遗骨,堆砌起供奉它们的体石佛,又在本堂里安置佛像,才圈出一块死后的容身之地。

如今,化野念佛寺就在爱宕念佛寺的山脚下不远处,入口一条长长的坂道,院内被青苔覆盖,即便冬天也是满目绿意。有小巧可爱的石像,甚至还有一个虫冢,似乎是一个什么蝴蝶协会修建的。

起初和其他寺院也没什么两样,有可爱的狸猫在其中,我第一次看到了关于狸猫最详细的解读:为人和蔼,脸上始终露出微笑;鼓起的肚子,装着冷静、决断力和大胆;身上挂着信用第一的账本,是处世哲学;草帽能保护自己,避开灾难;眼睛始终直视万事万物,始终留意着周遭变化;酒壶是道德,不为饮食所困扰;钱袋是财运,不为金钱所困扰;尾巴令它无论遇到什么事,都能够顺利跨越。

又在本堂前贴着「俗世中自以为是的十戒」,大约是:自认为高却很低的是教养,自认为低却很高的是傲慢;自认为深却很浅的是知识,自认为浅却很深的是欲望;自认为厚却很薄的是人情,自认为薄却很厚的是脸皮;自认为强却很弱的是毅力,自认为弱却很强的是自我;自认为多却很少的是分别,自认为少却很多的是徒劳。非常心灵鸡汤,日本的寺院都擅长输出这个。

要一直行至那处名叫「西院的河原」的地方,才能体会不变的化野。从石墙上开始就堆满了五轮塔,院中更是惊人景象:建寺当初供奉的尊石塔,如今已繁衍至超过座。院里有一位女人正在燃香,是她告诉我:这些石塔的名字叫「无缘佛」,全都是为那些没有亲人供养的死者灵*建造的佛像。

如此一想,眼前出现的便是无数的孤*野*一般。难怪人们在总结京都的灵异场所时,总不忘举出化野念佛寺来,说这里漫溢着被丢弃的死者的怨念。不知是不是出于这样的原因,「西院的河原」其实是禁止拍照的,说是很多人偷拍了照片,回家后立即病倒,简直像是都市传说了。

在「西院的河原」里,石碑都在樱花树之下,想必到了春天又是另一种对比。吉田兼好在随笔集《徒然草》中没有提及樱花,倒是有关于「化野之露」一说,以此感叹:「这个世界正因为无常才有趣啊」。

在化野看见的就只有无常。观光客大多不知道此地的典故就闯进来,因为寺院里还有岚山的著名竹林景观,它出现在很多京都的观光海报上,甚至是不少电视广告之中,那一片终年生机勃勃的绿意盎然,和千年来无依无靠的死者同在一个世界观里,多少无常在其中。若是这个时节,你和我一样站在「西院的河原」的石塔之中,且听风声吹拂过墙外一棵高大的古树,就会有一瞬间察觉到:生命来了又去,何必呢?

京都局部地图(八)

没看够?

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