去年,无论是陈冠希的倾情带货还是现在“假的比真的多”的Undercover联名,由DayBreak掀起的一阵复古跑鞋风潮是我们有目共睹的,简洁、好搭、性价比都成为它的代名词,这也为无疑为那些厌恶了追逐热门鞋款的弄潮儿们提供了一个“最优解”。但追溯历史,每一个固定品类鞋款总是有它的流行周期,从早期的AirJordan,到前几年的老爹鞋,再到当下的复古慢跑鞋,下一个拾起这根接力棒的会是谁?
近日,“悄悄”回归的KillshotOGSP吸引了笔者的目光,与DayBreak、Tailwind相同的麂皮+尼龙的鞋面设定充斥着极简清新感,这与它颇为凶悍的名字有着极强的反差感。较低的售价以及相对充足的货量令其不难入手。与此同时,有个小细节颇为有趣,三款配色的鞋面除了Swoosh的颜色不同以外,鞋面网布下的海绵也采用了不同的色调,令鞋款整体变得更加协调。
Killshot总是被误认为80年代的网球鞋,实际上它是一双诞生于年的壁球鞋,但由于与网球鞋的造型过于形似,时常容易混淆,而Killshot一词也并非致命一击之意,它来源于网球与壁球运动中的扣杀动作。
值得一提的是,Nike还在80年代以这双鞋作为蓝本推出过旱冰鞋。这与当时雨后春笋般涌出的的旱冰场以及迪斯科音乐的盛行有着紧密的联系,笔者在此就不展开赘述了。
如果说当下是70年代复古跑鞋的辉煌时代,那80年代繁多的网球鞋款同样也在潮流圈占据一席之地,年诞生的ReebokClubC就是个中翘楚之一,从去年开始,Reebok逐渐在这款长青鞋履上发力,找来诸如加拿大时尚品牌JJJJround以及知名街头文化刊物SNEEZEMagazine打造合作鞋款,这些看似有意无意的联名似乎也在预示着网球鞋款回潮。
NewBalance不仅成功靠在今年的复古跑鞋浪潮中重回巅峰,与Killshot同年诞生的CT同样是网球鞋市场中经久不衰的代表之一,相较于同类鞋款,CT的英产身份使它更具英伦气息。年,NewBalance还推出了搭载REVlite缓震中底的CRT,这令它再度成为了穿搭爱好者脚下的新贵。
以80年代复古网球鞋PowerPhase为原型打造的YEEZYPowerPhase无疑是网球鞋家族中少有的Hype鞋款,但由于仅仅只是更换了鞋面材质并且加上了“Calabasas”字样,令这双看起来本就“很不YEEZY”的鞋款遭到了市场的冷落,它也成为了少有的“靠KanyeWest都带不火”的鞋之一。但对于整个“YEEZY帝国”来说,它独一无二的存在不仅丰富了产品线,同时也更加说明了网球鞋的地位。
说回Killshot,今年的复刻并非首次,在年时它曾以Vintage形式回归,采用与元年相同的鞋型,整体以做旧泛*处理,呈现出极强的复古质感,但在那个AirJordan盛行的年代显然并未造成太大的声音。
年,Killshot重出江湖,并以更为清爽的造型呈现,但由于元年配色仅在英国球鞋店铺Size?发售的独占性,导致国内的的朋友对此并没有太多了解。
直到年,Nike携手美式休闲风格服饰品牌J.CREW打造独家发售模式的Killshot2,才让这双鞋获得了较高的