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TUhjnbcbe - 2021/3/5 18:16:00
从今年开始,炒球鞋和炒Supreme的潮流新闻少了很多。一方面是因为疫情来了,很多人暂时还没功夫管这些,而另一方面也是因为很多潮牌圈内的大佬也对不停drop的新款感到腻了。去年末,Off-White的创始人VirgilAbloh在接受《DAZED》杂志采访,被问到今年街头风会有什么新趋势时,就是这么回答的:“我认为街头风快要死了。”△VirgilAbloh是Off-White的创始人,现在也兼任LV男装的设计总监,是潮流圈的风向标之一乍一听这话,感觉是直接给街头运动风判死刑了。可对于大部分人,尤其是男人们来说,如果不穿运动风,也不知道该穿什么啊,难道只能回头穿商务休闲装配皮鞋和便鞋吗??所以如果仔细读一下采访原文,会发现Virgil原话的后半句其实是这么补充的:“想想看,我们究竟还要买多少长得差不多的Tee,卫衣和Sneaker??不要一味求新,不如多看看以前的东西,多买点古着经典款来展现自己的知识和品位。”哦,言下之意是:Sneaker我们还是可以炒的,只不过要换换花样来炒点有内涵的复古款了。于是翻翻最近几季的秀场,奢侈品牌们新出的Sneaker还真是和前几年流行的老爹鞋之类的球鞋不同了??△左:Loewe秋冬;右:Marni秋冬这种鞋型相比以往流行的款式来说,鞋底轻薄了不少。△AcneStudios秋冬男装整体造型也更修长娟秀一些,似乎介于皮鞋和球鞋之间。△左:Givenchy春夏男装;右:Valentino秋冬男装有没有发现,上面Givenchy和Valentino今年新出的这两双鞋居然长得差不多,准确来说,是几乎一模一样。

△只不过右边Valentino的球鞋多了个Vlogo

因为他们都是直接找日本牌子OnitsukaTiger(*塚虎)合作的,也是今年新流行的这种复古鞋型的鼻祖之一。这双鞋叫Mexico66,乍看像是球鞋,但严格意义上来说并不是,而是专门为了跑马拉松而设计的训练鞋。它最初诞生于年,是专门给奥运会选手设计的。△年代,获过四次奥运奖牌的LasseViren就是穿*塚虎参加长跑比赛的到了70年代后期,恰好全球突然开始流行用跑步健身,这双鞋就顺利出圈,成了训练跑鞋的代表作。年还有本畅销书叫做《CompleteBookofRunning》,主编JimFixx就选择将*塚虎这双鞋用在了封面上。

训练跑鞋太好穿,70年代后期,德国*队还以这种鞋型为蓝本定做过一批用于室内集训用的鞋。

早在年左右,Dior和Margiela曾经把德*穿的训练跑鞋找出来复刻过。

△左:MaisonMargiela春夏;右:DiorHomme秋冬

时尚是个圈,没想到快二十年过去,奢侈品牌们又重新瞄上了这种鞋型。

那么,除了名字和外表不一样以外,从鞋本身的功能性来说,今年即将重新流行的这种马拉松训练鞋和以往的球鞋有什么实际差别呢?首先最主要的不同在于“轻”,特别轻。因为马拉松运动需要长时间抬脚,如果鞋太重就非常耗费体力,所以每只Mexico66的重量只有g左右。△LasseViren穿着*塚虎在比赛其次,它修长的鞋型也是为了尽量减少阻力,需要根据人体工学让鞋面完全包裹脚部。

除此以外最重要的,还要透气,让脚感到更轻松。所以原始款的鞋型大多采用真皮面料制作。

仔细想一下,正是因为和球鞋的需求不太一样,这种马拉松训练鞋才能采用极简的外形,毕竟打球时需要的很多复杂机能都可以省略。虽然*塚虎当年是因为跑步而红,但后来转型做了时尚品牌。如今很多人第一次听说他家的鞋,并不是因为
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