A——avoirdupois(重量)
太重的球拍会使球员在挥拍时动作缓慢,太轻的拍子则不易应付强力的来球,也容易翻拍。
normal选择:年轻男性的适用范围是—g,中老年女性适用—g之间的球拍,年轻女性的适用范围是—g。
M——measure(握把尺寸)
跟重量一样,握把的大小也要以自己觉得舒适为宜。
normal选择:一般的男性球员适用43/8,若能力允许,也可用大一点的如41/2;女性适用41/4—43/8。
S——skin(握把外皮)
握把上的外皮,是球拍与人体接触的部分。外皮不好时,拍子就抓不好,这样的话,你即便有再好的球拍、再好的球技都无法发挥。
normal选择:握把皮需要留意,时常更换,这是保持握把外皮最佳状态的好办法。
S——sweetspot(拍面的甜区)
偏离球拍中心点击中球,也可以把球击出去的区域,英文称之为sweetspot(中文译为“甜点”或“甜区”)。
normal选择:大拍面的球拍易学,稍微偏离中心也能打到球,缺点是缺少速度,控制也较差,适合女性,初学者及年纪大者,宜用大约—平方英寸的拍面。小拍面适合中高级及年轻球员,它的特点是球速快,打点控制好,但是甜区小。
E——equipoise(平衡点)
平衡点与球拍面的轻重大小有关,它的中心话题就是“头重”或“头轻”的问题。这也是一个“因人而宜”的话题。
normal选择:头重适合长拍,底线抽球的对打;头轻适合网球截击,双手兼用的选手常用。
F——form(形状)
每一个拍面的形状都有它独特的设计理念,形状不同甜区的位置就不同。
一般来说,拍面的形状主要有椭圆形、蛋圆形两种,而椭圆形拍面的甜区处于拍面中心,蛋圆形拍面的甜区则处于拍面后中心区,距离握手处较近。稳拍功夫较好的人可选用前者,反之选用后者。
normal选择:这可从拍子的简介或吊牌中看出。
C——construct(构造)
网球拍的构造方面,整支球拍会有不同的软硬度存在。
当然,挥拍动作大、力气大的人,适合硬度较小的拍子(若是挥拍动作大、力气也大的人使用较大硬度的球拍时,球拍的手柄、拍面网线及拍面框均易于损坏)。
normal选择:吊牌中也会有显示,大部份是以号码来表示,号码越大,硬度越小,
S——scales球拍的磅数
球拍的磅数越高,弹性越低,但是挥拍速度快的球员可获得较好的控球效果,磅数低会产生弹簧床作用而使反弹力增加,相对的控球性就会减低。
normal选择:网球拍一般最常用的磅数是55到60磅之间,职业选手往往都穿(“穿”是职业选手要求厂商生产球拍时穿用较粗的网线——由于网线较粗,因而磅数较大)到70磅左右。
L——linear(线的选择)
网球线的主流是尼龙线,这种线因不怕潮湿,耐磨,能大量生产而价格合理等优点而盛行,但是尼龙线也有缺点,那就是因容易松弛而使磅数变化。
normal选择:既耐用又好打的线太少,原因是线越粗越耐用,而越细越好打,所以三两天就会断线的人最好穿上直径1.35mm到1.45mm较粗的线,但是粗线的手感并不好;而细线一般在1.20mm到1.30mm之间,切球较敏锐,弹力也佳。
网球拍的主要参数在谈具体参数之前,这里有一个选择球拍的基本原则:
★越重(挥重大)的拍子:力量越大,振动越小,甜区越大;
★越硬(刚度大)的拍子:力量越大,振动越小,甜区越大,容错性越高;
★越大(拍面大)的拍子:力量越大,甜区越大,越稳定,不容易翻拍;
★越长(拍长27.5)的拍子:挥拍速度越快,力量越大,击球旋转越强。
Headsize/拍面大小
单位是平方英寸(sq.in.),拍面大小决定了击球甜区的大小。很多打羽毛球的值友应该很清楚,拍面小的球拍在击球瞬间线床力量更集中,对球的控制性也更好,但也增加了“打不准”的概率。
小拍面要求使用者击球的技术和力量比较高,更适合专业运动员(桑普拉斯用拍是85,费德勒很长一段时间用90的拍面)来使用。
拍面越大甜区也越大,也就是俗称的“容错率高”,在击球的瞬间线床能很好地分散振动。
呐呐建议入门选手选择拍面尺寸左右的拍子,即拍面在96至平方英寸之间(RF97拍面为97),这样的球拍不会显得粗笨,同时也能很好地保证击球的成功率,对于“打不准”的情况也有很好的宽容度,并且不会像大拍面的球拍那样在击球时力量分散得很大造成无法打出有穿透性的击球。
当然,网球作为一项个人风格十分突出的运动,选择拍面也没有绝对准则,像小威用的Wilsonblade,拍面就达到了,OS尺寸,比很多业余球手的选择都要更大。
Stiffness/刚度(硬度)
刚度表示了球拍的在受单位载荷下变形的大小,单位采用的是维氏硬度,所以也被一些人叫做硬度。打过一段时间网球的朋友们一定有这样的印象:刚度越大拍子的“弹性”也就越大,感觉打起球来很省力,球好像碰到线床自己就反弹回去了,这又是为什么呢?
球拍刚度越大,球拍在击球时的形变就越小,意味着球也会更快的离开线床,从而可以使用相对较小的挥拍动作就将球击出。听起来刚度大好像很完美,的确,这也是为什么如今的球拍都使用碳纤维,而摒弃了木头,金属的原因。
但大的刚度也并非完全没有缺点,由于球在线床的咬合时间较短,导致控制变差。换句话就是通过挥拍动作很难对球的轨迹和走向进行有效的调整,只能借力打力。
因此,寻求更多战术变化,寻求更多控制的职业球员并不会一味追求大刚度的球拍,其中费天王,桑普拉斯这样的追求控球的球员更是会选择刚度很低的球拍,利用刚度小的拍子会让球在线床的停留时间变长的特点,从而获得更好的控制。
但由于形变幅度变大而导致挥拍幅度加大,也增加了对使用者的力量要求,要求使用者主动发力,或者是相应降低拍线磅数,像桑普拉斯用的WilsonProstaff85就是低刚度拍的典型代表。
SwingWeight/挥拍重量(挥重)
相比球拍的净重和穿线重量,挥重其实对于一款拍子的击打感受其实影响更大。对于挥重这个概念,很多人只知道这个名词,却不知道所代表的真正的意义。
挥重,指的是将球拍进行水平摆动时所感受到的重量。而对于我们选购球拍来说,或者对于球拍的手感来说,挥重只是个重量这么简单吗?有人会说,就重量上相差的那几十克有什么大不了……
弹簧振子简谐振动
我们可以把球拍击球后的振动简化为上图中弹簧振子的简谐振动(现实中,由于阻尼效应,振动会衰减),如果球拍的挥重越大,那么同样的冲击力带来的振动幅度就会越小,换句话说拍子的抖动就越小,同样传递到手臂的振动就越小。
也就是说,挥重大的球拍,在击球瞬间的稳定性高,对手臂也更友好。但这并不是说挥重越大就越好,拍子挥重越大就要求使用者具有更大的力量:因为挥重越大,挥拍的加速度就会越小,如果力量不足的话,就无法使拍头得到足够的加速,也就无法打出具有速度和旋转的回球。这也就是说其实挥重必须在找到一个很适合的平衡点,对于初学者,既不能太大(超过g),也不能太小(低于g)。
Length/拍长
单位是英寸(inch),一般常见的成人拍长度都是27,但也有加长版的,一般都有Plus后缀,有27.25,27.5,最长的有28。可能有人要问了,加长拍是为了弥补手短吗,提高接球范围吗?
当然不是,其实为的是加长力臂。根据物理常识,我们可以明白,更长的力臂,在击打过程中的鞭甩效应更明显,可以给发球和击球带来更大的力量,但同时击打过程中对于手臂的压力也更大,对力量的要求同时也增加了。
对于初学者,不推荐使用加长球拍,一个是用加长球拍很难做出完整的击球动作,更重要的一点是容易造成网球肘等运动伤害。虽然不推荐,但不妨碍我们了解下加长球拍中的佼佼者,通常使用加长球拍的职业球员在发球上都是有两把刷子的,球拍中比较有名的是罗迪克代言的PDPlus,还有张培德用的PrinceLongbody。
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