太频繁、时间拥挤、浪费污染、过多国际旅行、设计师压力太大!——这是多年来对时装秀存在的争论与辩驳,当人们迎来,一切喧闹声突然变得毫无意义,时尚界人士别无选择,只能迅速做出改变。
于是,时装周开始向数字化靠拢,设计师们联合起来延迟或是取消自己的系列展示,可持续性、多样性和包容性逐渐在时装界崭露头角。
在可持续的大背景下,品牌们系统化的调动技术、媒介及内容资源,不断提升数字化的深度和广度,创造出更强的视觉冲击体验,在地球各自一方为买手和媒体们制造出更强的情绪感应。
在本篇文章中,我们来看看欧洲三大时装周如何调整自己的节奏,以跟上“明日世界”的潮流。
远程直播看秀、虚拟前排,视频游戏,复古风潮、电影叙事风格、虚拟现实装置纷纷成为冠状病毒时代巴黎时装周的一部分。新兴品牌和传统老牌举办的实体时装秀成为本次时装周期间最令人惊讶的举措,这一大胆决定也让这些品牌在社交媒体上获得了令人印象深刻的媒体影响力。
Jacquemus春季系列
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SimonPorteJacquemus在今年7月成为巴黎时装周实体大秀的先行者,在他眼中,视频是缺乏仪式感的,秀场的现场感永远无法被取代,在本次时装周期间,他发布了春夏系列,他在金黄麦田里开拓出公尺蜿蜒的伸展台,自然秀场就像一张巨大的金色绒毯,铺展在蓝天白云下,展现出法国南部乡村的绝美风光。与大自然“布景”相得益彰的典型的南法风格,诉说着法国女人的惬意与从容优雅。
巴黎时装周期间,Dior在杜伊勒里花园(Tuileriesgardens)的一个帐篷里举办了一场时装秀《RivoltaFemminile》。根据Launchmetrics的调查数据显示,就媒体影响力价值而言,Dior是9/10月份市场上媒体影响力排名第一的品牌,其后是LouisVuitton和Chanel,这三个品牌更是举办时装秀的18家品牌之一。
DiorRTW春夏
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美国市场数据公司ListenFirst发现,Chanel和LouisVuitton在社交活动方面排名第一,而Balenciaga则凭借其时尚电影位居第三。其他入选的品牌是Balmain、Givenchy、Loewe、Hermès、Kenzo、Chloé和MiuMiu。
根据媒体监测和分析公司DMR集团的数据显示,在年春季的四个时装周中,巴黎时装周创造了最高的媒体价值。
在这些数字背后,有许多令人难忘的创意解决方案。BalmainSS21在巴黎植物园上演,贵宾们带着精致的妆容和穿着呈现在秀场前三排的LG的OLED屏幕之中,这个虚拟阵容弥补了不能到场的遗憾。
BalmainRTW春夏
图片来源:GiovanniGiannoni/WWD
LouisVuitton选择在年始建的莎玛丽丹百货公司(LaSamaritaine)举办了一场实体与数字相结合的时装大秀,秀场被打造成一个绿幕影棚。在前排的座位上放置了一个可以被世界各地的名人和影响者远程控制的鱼眼相机。
可以肯定的是,这场疫情颠覆了曾经坐在座位上等待模特从眼前走过的传统模式,JonathanAnderson将Loewe时装秀装在一个盒子里,通过别致的信函将人们带入时装世界,这个盒子是一个大的亚麻布覆盖的盒子文件,里面有一个弹出式展示场,一件衣服的纸质图案,可供试戴的太阳镜打印稿,纺织品样品,一套纸质菠萝袋和可粘在一起制作3D“模型”的造型,以及一本列出Anderson艺术史灵感的小册子,旁边还放着一包他为Loewe制作的剪纸肖像剪影。
Balenciaga于9月初在网上首次以电子游戏的形式发布了秋季系列,游戏设定在年,游戏中的所有角色都身着Balenciaga新系列服饰,Balenciaga让玩家在游戏的沉浸体验中,全方位了解秋季系列。
巴黎世家Balenciaga以游戏视频的形式发布秋季系列
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ChristianLouboutin在虚拟人物应用程序Zepeto上构建了一个田园诗般的卡通世界,呈现春夏女士和男士系列,虚拟角色可以在游戏过程中赚取金币,用于购买虚拟的鞋和包。
由于传统时装周停摆和预算减少,设计师们被迫寻找其他选择,他们精简了自己的发布形式,并邀请少量媒体和买手到他们的办公室、零售商店及画廊展示空间当中。
这一举动为更亲密的交谈创造了空间,人们在秀场后台交流、闲聊的过程一去不复返了,如今人们探讨的是自己和家人的健康,如何应对经济困境和创造力的衍生。
毫无疑问,艺术在封锁后的时装周中占据了更大的比重。
VictoriaBeckham把秀场搬到了位于东伦敦的VictoriaMiro画廊;与此相同的是,ChristopherKane把自己在芒特街的门店变成了一个画廊,展示一系列手绘服装,旁边是他创作的明亮、抽象、闪闪发光的画作,这些画作是他表达和处理情绪的一种方式。
ChristopherKane春季系列
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Kane谈到,“我回到了我的直觉和感觉正确的事情上,不遵守行业的期望,我在做我想做的事,你可能喜欢,也可能不喜欢,但我们不能让每个人都满意。”
BottegaVeneta也选择了将艺术与品牌融合,办了一场小型的、社交距离的展览,并将其拍摄下来。DanielLee邀请德国概念艺术家RosemarieTrockel创作了一本关于服装、风格和成年期的摄影集,名为《衣着的重要性》(TheImportanceofwearClothes)。
“秀,必须继续”,是Burberry创意总监RiccardoTisci在此次伦敦时装周期间表达的观点,该品牌选择将大秀搬到伦敦郊外的一处森林中举行,没有观众,大秀以直播的形式向外界输送。并邀请德国资深艺术家安妮·伊姆霍夫(AnneImhof)协助策展。希望通过时装秀讲述他们自己心目中的当代童话,呈现神秘与自然并列的主题。
当网球比赛和所有其他公众集会都被取消时,DavidKoma开始全身心投入到他热爱的休闲运动中。他的时装秀以萨里庄园醒目的网球场为背景,在一场充满活力的运动装和奢华的时尚秀之间的对话中,展示了网球世界独特的时尚文化。Koma在最后得意洋洋地鞠了一躬,观众们觉得自己和以往一样离前排很近。
DavidKomaRTW春季系列
图片来源:DavidKoma
MichaelHalpern在此次伦敦时装周上,向那些疫情期间奋斗在一线的医护工作者致以崇高的敬意。此外,他还为来自医院(RoyalBromptonHospital)的抗疫一线医护人员制作了个人防护装备,这些鼓舞人心和发自内心的善举让其获得了年英国时尚大赏。
PariaFarzaneh春季系列
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PariaFarzaneh在英国伦敦西北部的阿默舍姆(Amersham)的一家农场发布春夏系列,模特们穿着者军装风格的服饰,在烟花和爆炸声中走来,Farzaneh的目标是用听觉、嗅觉和视觉多重震撼观众。
疫情激发了意大利设计师的创造力——有时甚至促使一些人彻底重新考虑他们时装系列的时间或名称。今年7月,在米兰数字时装周的最后一天,Gucci的AlessandroMichele展示了他的Epilogue系列,作为一种视觉叙事特色,在全球多个数字平台上直播了12个小时。
与此同时,设计师们被户外和迷人的自然景观所吸引,希望尽快逃离长期封锁的限制。
ErmenegildoZegna的创意总监AlessandroSartori将时装秀带到了意大利Trivero小镇的品牌Lanificio毛纺厂和Zegna绿洲,并以实体化结合数字化形态呈现,模特在不同的地点走秀,服装以宽松廓形带来律动感,别出心裁地点缀落肩、低领与叠层等元素,则在实用中融入诗意美感。
ErmenegildoZegna男装春季系列
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AlbertaFerretti在度假系列的展示视频中,展现了她对意大利这个国家的热爱,在镜头中意大利广场和街道的繁华映衬着当季斑斓色彩的服饰尽显,模特身影被叠加在威尼斯圣马可广场、米兰埃马努埃莱二世拱廊和罗马特莱维喷泉的镜头上。
AlbertaFerrettiResort
Ferragamo的早春系列,模特们是在托斯卡纳的豪华度假胜地FortedeiMarmi和附近朗奇村的一座别墅拍摄的。
意大利的工艺展现也是数个品牌展示的重点所在。Tod’s的创意总监WalterChiapponi决定把视频的重点放在该公司位于意大利布兰卡多罗的总部的工匠们身上,记录时装系列从设计到制造的全部过程。
今年9月,Prada和RafSimons合作首秀绝对是米兰时装周最大的亮点,也是整个时尚圈